На главную

Вернуться на главную

  

(A)... (B)... (C)... (DE)... (F)... (G)... (HIJ)... (KL)...

(MNO)... (PQ)... (R)... (S)... (TUV)... (WXYZ)...

ХОСТА – ЦАРИЦА ТЕНИ

Если в Вашем саду подросли деревья и кустарники, а, значит, появилась тень, то Вам самое время познакомиться с хостой и поселить её в своём саду. Если Вы – человек, который понимает, что за год-два сад создать невозможно, если Вам интересно наблюдать за растениями, то от общения с хостой Вы получите истинное удовольствие.

Хосты – зимостойкие, устойчивые в культуре травянистые многолетники, которые выращивают ради красивых листьев, хотя и колокольчатые цветки многих сортов хорошо смотрятся. Растение трогается в рост, когда минует угроза заморозков, формируя прикорневую розетку листьев, отрастающую от мясистого корневища. В июне из розетки появляются цветоносы (от коротких до полутораметровых у разных сортов), на которых с разной плотностью расположены цветки от белого до пурпурного цвета.

Интересен онтогенез(индивидуальное развитие) хосты. В маленькой розетке часто очень трудно увидеть признаки взрослого растения, а полностью хоста проявляет себя во всей красе только к 6-му году развития. За эти 6 лет в ребёнке-хосте меняется очень-очень многое: размер самого растения, становятс больше и шире листовые пластинки, проявляется цвет и рисунок, текстура, волнистость края и т.д.

Родина хост – Дальний Восток (Китай, Корея, Япония), где произошло их введение в культуру и первые попытки гибридизации, что документально зафиксировано в VIII веке. С XVII века хосты начали своё переселение в Европу, а затем и в Новый Свет, где и обрели свою вторую-третью родину. Путешествуя по миру, хоста поменяла последовательно несколько названий: Hemerocallis, Hosta, Funkia, и снова Hosta, последнее из которых прочно закрепилось и используется в настоящее время как название рода. С 30-х годов пошлого столетия интерес к хостам возник как-то внезапно и в рекордные сроки стал огромным. Казалось, хосты вдруг понадобились всем – садовникам, дизайнерам, любителям. Работа по систематизации, селекции и популяризации (создание общественных садов, учреждение Американского общества хост и выпуск Бюллетеня, проведение выставок и организация экспедиций) породила всё возрастающий спрос к этой культуре.

Посадка хосты и уход за ней несложен. Малопригодны для хост песчаные почвы, в них мало органических веществ и из них быстро уходит вода. Однако нет тех почв, которые нельзя изменить и улучшить под ту или иную культуру. Кроме того, хоста хорошо растёт в контейнерах с искусственным субстратом, но требует регулярных раз в 1-2 года перевалок в больший по размеру контейнер.Лучшие для выращивания хост почвы – плодородные влажные дренированные суглинки, поэтому более-менее окультуренные садовые почвы пригодны.

При посадке копается яма глубиной на штык лопаты и шириной 30-50см, нижний малоплодородный слой далее не используют, а верхний смешивают с перепревшим компостом, старым навозом, нейтральным или слабокислым торфом, добавляют крупнозернистый песок и полученную смесь используют для заполнения ямы. Корневую шейку при посадке можно заглубить, но не более 1-1,5см. Далее обильно поливают и мульчируют торфом или сухой землёй. До полного приживания молодое растение нуждается в регулярном поливе и защите от моллюсков(улиток и слизней).

Наиболее сложным и интересным при посадке является выбор места по освещённости. Одно и то же растение, посаженное в условиях разной освещённости, по разному проявляет свою окраску. На солнце хосты хорошо растут, но часто получают солнечные ожоги, листья буреют, может образоваться дыра в листовой пластинке.

Лишь небольшое число хост способно выносить полное освещение весь день. Синие, голубые, пепельные хосты лучше проявляют свою окраску в тени. Хоста – растение мобильное, поэтому можно поэкспериментировать со сменой мест с различной освещённостью, проще это делать, перемещая для выбора места контейнерное растение.

Разнообразие сортов хост позволяет сформировать из них группы по схожим признакам:

В начало