На главную

Вернуться на главную

  

(0-9,A)... (B-D)... (E-J)... (L-M)... (N-S)... (T-X)...

ЛИЛЕЙНИКИ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Лилейник, гемерокаллис (Hemerocallis), красоднев распространён в умеренных зонах Евразии, преимущественно на Востоке. Род объединяет в себе около 20 видов, в культуре из которых используется около 10.

Лилейники – ближайшие родственники лилий, относятся к тому же семейству лилейные (Liliaceae) и во многом на них похожи, являясь травянистыми многолетниками. Корни лилейника с утолщениями, в которых содержится запас питательных веществ. Кроме корней у лилейника развиваются столоны – видоизменённые подземные побеги, за счёт которых образуются новые дочерние розетки и растение разрастается в стороны. При образовании длинных столонов формируются рыхлые куртины или заросли, чаще это наблюдается у природных видов. Если столоны короткие, то куртина лилейника плотная и делить её сложнее.

Листья лилейника простые, линейные, цельнокрайные, прикорневые, собраны в двурядную розетку. Цветки крупные, желтые, оранжевые и их оттенки у природных видов. Палитра окрасок цветков современных гибридных лилейников намного шире(от почти белого до чёрно-пурпурного), включая переходы и переливы цветов, сочетания 2-3 цветов и различные узоры.

Цветоносы безлистные, высотой 30-100см, ветвистые, заканчиваются многоцветковыми соцветиями. Каждый цветок распускается только на один день, поэтому в народе лилейник называют красодневом. На одном цветоносе одновременно может быть открыто 1-4 цветка. У взрослого растения развивается много цветоносов, поэтому на всём растении одновременно много раскрытых цветков. Цветение лилейников происходит с мая по сентябрь. Первыми цветут природные виды. Некоторые сорта цветут повторно, такие называют ремонтантными. Сроки цветения могут сильно смещаться и зависят от количества тепла в данном году. Закладка цветочных почек происходит в год, предшествующий цветению. Таким образом, качество, обилие цветения зависит и от условий развития растения в прошлом году.

Лилейники хорошо растут в полутени, но полноценно цветут только на хорошо освещённых участках. В тени или в пасмурную погоду цветки лилейника могут не раскрыться.

Мощная корневая система позволяет лилейнику добывать воду из нижних слоёв почвы, поэтому растения не страдают от поверхностного пересыхания субстрата. Это даже лилейнику на пользу. Важно чтобы влага была на глубине 20-30см, где располагаются всасывающие корни. Сохранить влагу поможет мульчирование щепой или торфом.

Лилейники неприхотливы и хорошо растут на обычных садовых почвах, но предпочитают хорошо гумусированные и рыхлые. Бедные почвы нужно улучшить внесением компоста или перегноя (старый навоз), торфа, песка, золы или минеральных удобрений. Тяжёлые глинистые почвы необходимо дренировать большими дозами крупнозернистого песка, иначе не избежать весной или осенью застоя воды и загнивания корней с последующей гибелью растения. Хуже всего лилейники растут на песчаных почвах, так как из них быстро уходит вода, а питательные вещества вымываются в нижние горизонты.

Сажать лилейники лучше весной или в конце лета. Растение с закрытой корневой системой (в горшке) можно высадить в грунт в течение всего вегетационного периода. При посадке нескольких лилейников рядом лучше заранее подготовить участок с учётом разрастания растений: перекопать на глубину 30-40см, внести необходимые добавки, пролить и дать почве какое-то время осесть. Для посадки одного растения можно ограничиться ямой. Между растениями оставляют расстояние от 30-40 см до 1 м в зависимости от размеров сорта. Корневую шейку (место перехода листьев в подземную часть) заглубляют на 1-2 см, уплотняют почву, поливают, подсыпают ещё если она сильно осела, затем мульчируют. Учитывая ежегодное нарастание корневища лилейника вверх необходимо подсыпать плодородную почву ежегодно к основанию растения.

Уход за лилейниками прост – прополка, рыхление, подкормка (внесение удобрений во время роста и развития растения) 2-3 раза за сезон. Поливать лучше редко, но обильно, особенно в период цветения и в засуху, так чтобы вода проникла в почву на глубину 30-40см. В период цветения необходимо удалять увядшие цветки, а после цветения вырезать цветоносы. Осенью листья обрезают до 5-10см.

Лилейники сами по себе смотрятся очень красиво за счёт каскадом ниспадающих листьев. В период цветения декоративный эффект возрастает. В смешанных посадках лилейники лучше сочетать с растениями со схожими потребностями во влаге, питательных веществах, солнце. Это могут быть луковичные весеннего цветения ( крокусы, тюльпаны, нарциссы, рябчики, мускари и др.) или цветущие в первой половине лета пионы, сибирские ирисы, растения с декоративными листьями ( гейхеры и переносящие солнце хосты). Из цветущих во второй половине лета растений можно порекомендовать астильбы, флокс метельчатый, лилии.

Из посаженной розетки листьев лилейник за несколько лет развивается в растение, занимающее около 1м площади. При первом слабом цветении размеры цветков меньше потенциальной возможности сорта. Настоящего размера цветки достигают на 3-4 год. Мелкоцветковые сорта порадуют Вас обилием цветков.

Удач Вам в садоводстве, хорошего роста и цветения Вашим питомцам!